Фильтры для воды - продажа, обслуживание, замена картриджей

Растительные масла и масляные настои лекарственных растений

Растительное масло

В кулинарии применяется большое количество растительных масел. Растительное масло вырабатывают из семян масличных культур. Из каждой сельхозкультуры получают определенный вид масла, например: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое и др.

Растительные масла богаты на фосфатиды (лецитин, который регулирует содержание холестерина в организме и способствует накоплению белков), стерины (тормозят всасывание холестерина из кишечника), а также витамины группы E (токоферолы). Рассмотрим наиболее известные растительные масла.

Наибольшую витаминную ценность имеет подсолнечное масло, которое является самым распространенным и популярным в России. Еще с начала XIX века подсолнечное масло стало национальным продуктом.

В дореволюционное время сливочное масло употребляли лишь по праздникам, а по будням использовали растительные масла (вместе с подсолнечным еще и горчичное, льняное, конопляное). Широкому распространению подсолнечного масла способствовало его признание церковью постным продуктом. Кстати, взгляды церкви относительно постных качеств масла полностью разделяют и современные диетологи.

Растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые не синтезируются организмом, а поступают только с пищей. Эти кислоты регулируют важные процессы жизнедеятельности организма. Именно они – лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом – наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Следовательно, не только для диетотерапии, но и для нормального повседневного питания лучше подойдет подсолнечное масло. Подсолнечное масло – одно из важнейших растительных масел, получившее широкое значение в народном хозяйстве. Оно употребляется как непосредственно в пищу, так и в производстве маргарина и кулинарных жиров, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных медицинских препаратов (например, препарат облепихового масла готовится на основе подсолнечного).

Рапсовое масло, получаемое из семян рапса, получило наибольшее распространение в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии и Канаде. Рапсовое масло отличается высоким содержанием эруковой кислоты и поэтому требует обязательной рафинации. Его применяют в основном в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности, а также для производства олиф. После рафинации и гидрогенизации используется в маргариновой промышленности. Это масло производится и для бытового употребления, но из-за своего специфического вкуса значительно уступает подсолнечному.

Масляные настои

Масляные настои на травах - преимушества и недостатки